Права профессионального студента
 
1. Профессиональный студент имеет право получить качественное образование, соответствующее его интересам, активно участвовать в  учебной и практической деятельности.
2. Ограничение прав профессионального студента не допускается, если  это не служит целям решения организационных вопросов учебного процесса,  обеспечения высокого качества  обучения, дисциплины и безопасности,  или  не направлено на пресечение действий, противоречащих целям и принципам Колледжа, установленным настоящим Порядком.
3. Помимо прав, предусмотренных законодательством и внутренними правовыми актами Колледжа, профессиональный студент имеет право:
а) требовать от администрации Колледжа исполнения обязательств, установленных законодательством, внутренними правовыми актами Колледжа, договорами, заключенными с профессиональными студентами, и  образовательной программой;
б) пользоваться  учебными и вспомогательными ресурсами,  библиотечными, информационными и другими средствами  Колледжа;
в) получать от администрации Колледжа  исчерпывающую информацию о своих правах, образовательных программах и других ресурсах Колледжа;
г) свободно выражать свое мнение и  обоснованно отказываться от  тех идей, которые ему предлагают в ходе учебного процесса;
д) принимать участие в разработке индивидуальной образовательной программы;
е) участвовать в оценке учебного процесса, осуществляемого Колледжем. 
 
Обязанности профессионального студента
 
1. Профессиональный студент обязан:
а) соблюдать требования законодательства,  Положения, регулирующего образовательную деятельность, и других внутренних правовых актов Колледжа;
б) выполнять требования, установленные образовательной программой;
в)  исполнять обязательств по  договору, заключенному с Колледжем;
г) соблюдать права и законные интересы других лиц;
д) не  прибегать к плагиату для достижения желаемых результатов;
е)  бережно относиться к инфраструктуре Колледжа;
ж) не подрывать своими действиями престиж Колледжа.
 
Мобильность профессионального студента
 
1. Профессиональный студент вправе пользоваться мобильностью, что подразумевает переход с одной профессиональной образовательной программы на другую программу в пределах Колледжа (внутренняя мобильность) или из другого профессионального образовательного учреждения в Колледж (внешняя  мобильность).
2. Основанием для начала процедуры внутренней  мобильности является заявление  профессионального студента, на основании которого решается вопрос  о совместимости  подтверждения результатов  изучения студентом модуля  или конкретного результата  по этому модулю. В случае установления соответствия директор Колледжа, на основании протокола Комиссии  по признанию кредитов, издает  приказ  о внутренней мобильности студента.
 
Приостановление статуса профессионального студента
 
1. Профессиональный студент имеет право обратиться к  Колледжу с заявлением о  приостановлении его статуса профессионального студента и временном освобождении от  участия в учебном процессе, а также от  осуществления других прав и обязанностей профессионального студента. 
2. Помимо оснований, предусмотренных  первым пунктом данной статьи, статус профессионального студента может  быть приостановлен по следующим основаниям:
а) непогашение финансовой задолженности в  установленный срок;
б) разрыв связей с Колледжем со стороны профессионального студента - до выяснения причин;
в)  учеба в  зарубежной стране;
г) непосещение Колледж в течение  двух месяцев подряд после начала учебного процесса;
д) привлечение к уголовной ответственности за тяжкое или особо тяжкое преступление - до вступления приговора в законную силу;
е) по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам;
ж) в других случаях, предусмотренных действующим законодательством и внутренними правовыми актами Колледжа.
3. Директор Колледжа издает приказ о приостановлении статуса профессионального студента и в Реестр  профессиональных студентов вносятся соответствующие сведения. На период приостановления статуса профессионального студента Колледж и студент освобождаются от  исполнения взаимных  прав  и обязанностей, за исключением тех прав и обязанностей, которые возникли до приостановления статуса.
4. В случае приостановления статуса профессионального студента сумма, уплаченная за обучение, студенту не  возвращается, а в случае восстановления этого статуса, профессиональному студенту  засчитывается  плата за обучение, внесенная  им до приостановления статуса.
5. После восстановления статуса профессионального студента  плата за обучение вносится студентом в размере, установленном  на момент восстановления.
6. После  восстановления статуса профессиональный студент продолжает  обучение с того этапа, на котором его статус профессионального студента был приостановлен, либо  продолжает  обучение по индивидуальному учебному плану.
7. Статус профессионального студента может быть восстановлен, если будут устранены обстоятельства, ставшие основанием для приостановления его статуса.
8. Директор Колледжа издает приказ о восстановлении статуса профессионального студента и в Реестр  профессиональных образовательных учреждений вносятся соответствующие сведения (evet.emis.ge).
9. Максимальный срок приостановления статуса профессионального студента составляет 3 года, после  чего   лицо автоматически лишается статуса студента. 
10. В том случае, если  профессиональная образовательная  программа, на которой числился  профессиональный студент до приостановления его статуса, будет отменена или изменена  на момент восстановления его статуса профессионального студента, такой студент имеет право продолжить обучение по схожей образовательной программе или перейти в другое учебное учреждение в установленном законом порядке и в соответствии с требованиями внутренних правовых актов Колледжа.
 
Прекращение статуса профессионального студента
 
1. Статус профессионального студента может быть прекращен по следующим основаниям:
а) личное заявление или заявление законного представителя;
б) наступление срока  прекращения статуса профессионального студента, установленного правовым актом для студентов  с приостановленным статусом;
в) грубые и/или систематические нарушения требований Положения или других внутренних правовых актов Колледжа, повлекшие за собой причинение значительного вреда Колледжу, его профессиональным студентам или сотрудникам;
г) смерть студента.
2. Прекращение статуса профессионального студента оформляется приказом директора Колледжа.
3. Прекращение статуса профессионального студента влечет за собой расторжение договора  с профессиональным студентом. Расторжение договора не освобождает стороны от исполнения  всех неисполненных взаимных обязательств, возникших   до расторжения договора.
4. По требованию лица, чей статус профессионального студента был прекращен, Колледж обязан в разумный срок выдать ему все  затребованные документы из личного дела.
5. Прекращение статуса профессионального студента   может быть обжаловано в суд   в установленном законодательством порядке.
6. В случае прекращение статуса профессионального студента его повторное приобретение  допускается  в порядке, действующем на тот момент времени.
 
Признание полученного образования
 
1. Признание образования, полученного за рубежом, осуществляется ЮЛПП  «Национальным центром развития  качества образования» в установленном законодательством порядке.
2. Признание образования, полученного в других образовательных учреждениях Грузии, осуществляется Комиссией по признанию кредитов, утвержденной  приказом директора,  путем установления соответствия полученных студентом знаний и навыков  требованиям стандарта профессионального образования и  профессиональной образовательной программы.
3. Если наименование освоенного студентом  компонента программы незначительно отличается  от наименования компонента  профессиональной образовательной программы Колледжа, но по своему содержанию,  в соответствии с  осваиваемыми  квалификациями, он идентичен или почти идентичен  компоненту программы Колледжа,   такой компонент  может быть признан Колледжем.
4. С учетом пункта 3 данной стати, если результаты освоения студентом  пройденного компонента идентичны результатам обучения по профессиональной образовательной программе Колледжа,  их признание   осуществляется автоматически.
5. Призвание кредитов студентов, восстановленных в Колледже или  переведенных в Колледж  в рамках мобильности (внутренней/внешней), осуществляется Комиссией по признанию кредитов. Комиссия создается по мере необходимости на основании правового акта директора в следующем  составе:
v  руководитель Службы управления качеством;
v  менеджер учебного процесса;
v  руководитель образовательной программы и/или  лица, рекомендованные  руководителем программы (при необходимости);
v  представители  администрации  - по решению  директора.
6. Комиссия по признанию кредитов  собирается по мере необходимости, и результаты ее заседаний отражаются в протоколе,  который подписывают  председатель и секретарь заседания.
7. Заключение Комиссия по признанию кредитов   подписывают  председатель и секретарь,  и на основании этого заключения директор Колледжа издает  правовой акт.
8. Подготовка документации, касающейся признания кредитов, поручается менеджеру учебного процесса.
9. Признание кредитов  в Колледже  осуществляется  по следующему принципу:
а) кредиты учебного курса/курсов признаются  исходя из целей и результатов обучения,  на основании анализа силлабусов  учебных курсов, пройденных профессиональным студентом (по мере необходимости);
б)  если наименование пройденного профессиональным студентом учебного курса  и количество кредитов соответствуют наименованию учебного курса и количеству кредитов по соответствующей программе Колледжа,  такие кредиты признаются автоматически;
в) если количество кредитов пройденного профессиональным студентом учебного курса превышает количество кредитов соответствующего учебного курса Колледжа, тогда кредиты признаются в том количестве,  которое предусмотрено   образовательной программой, действующей в учреждении;
г) если количество кредитов пройденного профессиональным студентом учебного курса меньше количества кредитов соответствующего учебного курса Колледжа, тогда кредиты признаются в том количестве, которое предусмотрено   образовательной программой, действующей в исходном образовательном учреждении;
д) с учетом количества признанных  кредитов, профессиональному студенту рекомендуется продолжить обучение с того времени, которое установит Комиссия по признанию кредитов исходя из количества признанных кредитов.
10. Все вопросы,  касающиеся  признания полученного образования, которые не предусмотрены настоящим Положением, регулируются приказом директора.
11. Признание неформального профессионального образования допускается путем  проверки знаний, навыков и ценностей лица, получившего неформальное образования, и их сравнения с компетенциями, предусмотренными профессиональными стандартами соответствующей отрасли.
12. Процедуры признания неформального образования  определяются приказом Министра   образования и науки Грузии. Признание неформального образования   осуществляется Колледжем  в  соответствии с правовыми регуляциями, действующими на тот момент времени.