Учебная деятельность/нагрузка  профессионального студента 
 
1. Один кредит отражает   учебную деятельность профессионального студента в течение 25 астрономических часов.
2. Для получения кредита учебная деятельность профессионального студента должна включать посещение теоретических и практических занятий,  ознакомительную практику, практический проект, производственную практику, самостоятельную работу. Получение кредита возможно только после подтверждения всех  результатов обучения, предусмотренных силлабусом/модулем.
3. В случае предметной профессиональной образовательной программы учебная деятельность (нагрузка)  профессионального студента включает: 
Ø посещение лекций/работу в рабочей группе; 
Ø практические занятия;
Ø самостоятельную работу;
Ø учебно-производственную практику;
Ø сдачу экзаменов (промежуточных, заключительных).
 
Распределение кредитов
 
1. Кредит выражает объем учебной работы (нагрузки)  профессионального студента, выполняемой им для освоения  знаний, навыков и ценностей, предусмотренных  отдельными модулями.
2. Кредиты распределяются между модулями образовательной программы. Общая нагрузка,  предусмотренная образовательной программой, включает в себя самостоятельную работу, практический и теоретический компоненты и оценку.
3. Распределение кредитов между компонентами образовательной программы  должно обеспечивать возможность достижения результатов  обучения  по каждому модулю.
 
Оценка знаний профессионального студента
 
Получение кредитов возможно только в случае достижения студентом результатов, установленных силлабусом, что выражается в получении одной из положительных оценок.
Оценочная система предусматривает:
а)  пять видов положительной оценки: 
Ø (А) отлично - 91% максимальной оценки и выше. 
Ø (B) очень хорошо- 81-90% максимальной оценки. 
Ø (С) хорошо - 71-80% максимальной оценки. 
Ø (D) удовлетворительно - 61-70% максимальной оценки.
 Ø (E) достаточно - 51-60% максимальной оценки. 
б) два вида отрицательной оценки: 
Ø (Fх) не сдал - 41-50% максимальной оценки, которая означает, что профессиональному студенту для сдачи необходимо больше работать и ему предоставляется возможность один раз выйти на дополнительный экзамен после самостоятельной работы. 
Ø (F) срезался - 40% максимальной оценки и ниже, которая означает, что работа, проведённая профессиональным студентом, недостаточна, и он должен заново изучить предмет.
Максимальная оценка по учебному курсу  равна 100 баллам.
Оценка результатов обучения, достигнутых профессиональным студентом, не должна носить разовый характер, т.е.  осуществляться только на основании заключительного экзамена.   Оценка  достижений студента должна предусматривать: 
а) промежуточные оценки;
 б) оценку на заключительном экзамене. 
В отдельных компонентах программы  промежуточная оценка может предусматривать:   промежуточный экзамен, презентацию,  различные учебные активности, домашнее задание и т.д. 
В случае  получения на заключительном экзамене отрицательной оценки Fx (не сдал - 41-50% максимальной оценки), профессиональный студент имеет право  выйти на дополнительный  экзамен  не ранее, чем  через  10 дней после заключительного экзамена.
 
 
Оценка достижений профессионального студента по профессиональной  образовательной программе, созданной на основании рамочного документа
 
1. Присвоение кредита осуществляется  после подтверждения достижения студентом  результатов обучения.
Достижение результатов обучения подтверждается следующим образом:
а) путем признания результатов обучения, достигнутых в рамках  предварительного формального образования (зачет);
б) признание результатов обучения, достигнутых путем неформального образования,  в порядке, установленном Министром  образования и науки Грузии;
в) подтверждение  результатов обучения путем их оценки.
Существует два типа оценки: определяющая и развивающая.
В случае развивающей оценки  применяется как бальный, так и зачетный принцип.
Определяющая оценка предусматривает  применение системы, основанной только на зачетном принципе (принципе подтверждения компетенций), и включает в себя два вида оценки:
а) результаты обучения подтверждены;
б) результаты обучения  не подтверждены.
В случае получения отрицательного результата по итогам определяющей оценки, профессиональный студент имеет право потребовать проведения дополнительной оценки достижения результатов обучения до окончания программы. Метод/методы оценки приводятся в модулях  в качестве  рекомендаций.
Ø Оценка студента осуществляется в соответствии  с критериями  выполнения  модуля.
Ø Исходя из  намеченных результатов и специфики выполнения модуля, а также  целей оценки, инструмент оценки  определяет лицо, реализующее модуль. 
Ø Оценка в обязательном порядке должна включать  определяющую и развивающую оценки, которые служат целям  правильной организации процесса  освоения знаний  и развития навыков  у студентов, определения уровня их достижений.
Ø Формат любой оценки должен  удовлетворять условиям  надежности,  валидности, стандартности, практичности  и прозрачности.
2. В случае получения отрицательного результата по итогам определяющей оценки в процессе изучения модуля или неявки на экзамен, профессиональный студент имеет право потребовать проведения дополнительной оценки достижения им результатов обучения не ранее, чем  через  10 дней после экзамена, а все последующие  дополнительные оценки достижения результатов обучения  регулируются актом, изданным директором Колледжа.
3. В случае получения отрицательного результата по итогам дополнительной определяющей оценки или неявки на экзамен по тому модулю, который не является предпосылкой для изучения другого модуля,  профессиональный студент имеет право на проведение дополнительной оценки достижения им результатов обучения до окончания программы.
4. Применение инструмента определяющей оценки без согласования с менеджером учебного процесса не допускается.
5. Процесс оценки считается завершенным только после оформления документации о результатах оценки. Преподаватель/оценщик профессионального образования обязан    обеспечить создание доказательств (посредством тестов,  схемы оценки, листа наблюдений, видеозаписей, отображающих деятельность студента, или иными средствами) и  после проведения оценки передать их руководителю программы Колледжа  для включения  в портфолио профессионального студента.
6. Доказательства  должны  храниться в учебном учреждении до  окончания  образовательной программы/присвоения квалификации. Архивирование/уничтожение  доказательств производится в следующем порядке: после присвоения квалификации создаются комиссия по уничтожению доказательств, в состав которой входят:
v  руководитель программы; 
v менеджер учебного процесса;
v другие лица, назначенные приказом директора. 
7. Ответственность за бесперебойное обеспечение Колледжа необходимыми расходными материалами в течение всего учебного процесса по модульным образовательным программам несет менеджер учебного процесса. 
8. Для получения профессиональной квалификации  профессиональный студент должен набрать  кредиты, предусмотренные модулями  профессиональной образовательной программы. 
9. Надзор за корректностью процесса оценки и предоставление необходимых консультаций   входит в обязанности менеджера учебного процесса. 
10. Ответственность за ознакомление  профессиональных студентов  с порядком оценки достижений и содержанием модуля несет преподаватель профессионального образования, реализующий данный модуль.
11. Прохождение обучения по модулям Грузинский язык А2 и Грузинский язык В1  является обязательным  только для тех зачисленных студентов, у которых компетенция грузинского языка не подтверждается документально.  Предпосылкой для допуска указанных студентов к обучению по профессиональной образовательной программе является освоение модуля грузинского языка, определенного рамочным документом, или подтверждение компетенции на экзамене, организованном  Приемной комиссией Колледжа.
12. Предпосылкой для допуска к программе студентов, зачисленных на иностраноязычные программы, является компетенция  владения этим иностранным языком, а для тех лиц, у которых владение языком, на котором реализуется  образовательная программа,  не подтверждается документально, предпосылкой допуска к обучению по профессиональной образовательной программе является подтверждение знания этого языка на экзамене, организованном  Приемной комиссией Колледжа.
 
Продолжительность обучения профессионального студента
 
1. Система обучения определяется исходя из  объема образовательной программы/программ и приемлемого объема ежедневной и еженедельной нагрузки.
2. Колледж  вправе установить  дату начала учебного цикла  по конкретной  учебной программе, а также период временной приостановки учебного процесса  в процессе осуществления программы (каникулы), о чем профессиональные студенты информируются  до регистрации.
Профессиональным студентом считается лицо, которое согласно Закону Грузии «О профессиональном образовании»  зачислено  и проходит обучение в Колледже по профессиональной образовательной программе.