14 июня 1991 года  Верховный совет Грузии принял постановление  "О платном обучении в Республике Грузия", Это решение открыло  инициативу  частным лицам и организациям в образовании, что было шагом вперед к цивилизованной системе образования.
На основании этого постановления в 1992 году  в одном из старейших  и довольно-таки  проблемном регионе Грузии, в Квемо Картли, по инициативе и при содействии Ассоциации врачей, было  учреждено  профессиональное училище  (среднее техническое), целью которого было подготовка специалистов высокой квалификации. 
С первого же дня  училище было размещено на базе Марнеульской межрайонной больницы. Ее учредителем и руководителем является член Ассоциации врачей Грузии, заведующий урологическим отделением Марнеульской межрайонной больницы, господин Ираклий Гомелаури.
По решению Министерства образования Грузии от 29 апреля 1992 года училищу было присвоена специальная лицензия на среднее образование №01-17-08/457. 
До 2008 года колледж работал и подготавливал специалистов на основании этой лицензии. 21 июля   2008 года, в соответствии с реформой, осуществленной в сфере профессионального образования, колледж получил новую лицензию № 0813099, на основании которой осуществлялись  профессиональные программы.  По решению № 2 Совета по авторизации профессиональный образовательных учреждений от 26 июля 2013 года училищу был присвоен статус общественного колледжа.
Наши студенты проходят теоретические занятия в благоустроенных классных комнатах, лекции читают приглашенные из Тбилиси и местные педагоги, имеющие высокую квалификацию, а также ведущие специалисты отрасли, практические занятия проводятся в разных отделениях больницы, стоматологических лабораториях, коммерческих банках... В колледже ежегодно проводятся студенческие конференции, предметные мероприятия, интересные экскурсии, отличившиеся студенты награждаются поощрительными призами.
Руководство колледжа активно сотрудничает с Министерством образования и науки Грузии, с Ассоциацией частных колледжей Грузии, неправительственными организациями в сфере профессионального образования, в связи с текущей реформой в сфере образования.