Профессиональная образовательная программа:  помощница медсестры

 

Общая информация о программе

Профессиональная программа для помощницы медсестры третьей ступени в Марнеульском медицинском колледже успешно осуществляется уже три года. Язык обучения -- Русский.  Продолжительность программы -  2 учебных года (73 недель),  полная нагрузка студента составляет 90 кредитов. 60% кредитов отводится на освоение теоретических компонентов программы,  а 40% - на учебную и производственную практику. Студенты проходят практику в учебной  смоделированной палате колледжа, а производственная практика проводится им в ведущих медицинских клиниках Марнеули. 
 

Кто может быть зачислен на эту программу? 

На профессиональную образовательную программу для помощницы медсестры может быть зачислено лицо  после базового (9 классов)  образования. Зачисление осуществляется в порядке, действующем в Марнеульском медицинском колледже.  Обьязательным является знание Русского языка на уровне коммуникации.
 
 

Какая квалификация присваивается лицу, окончившему курс?

После завершения обучения студенту присваивается профессиональная квалификация помощницы медсестры третьей ступени и передается профессиональный диплом. 
 

Где может работать помощница медсестры?   

Сестринское дело относится к сфере здравоохранения. Помощница медсестры  - это медицинский персонал, работающий под наблюдением старшей медсестры или/и врача. Ее деятельность включает уход за больными в разных отделениях (хирургия, педиатрия, терапия, гинекология …), заботу о находящихся под наблюдением больных с физическими и психическими заболеваниями, а также заботу о пациентах с ограниченными способностями и терминальных пациентах; участие в превенционных и другого типа мероприятиях в сфере здравоохранения. С учетом индивидуальных (возрастных, социальных, психологически) особенностей и особенности заболевания лица, за которым осуществляется уход, помощница медсестры может быть трудоустроена: в стационаре, госпитале, амбулаторных заведениях, на квартире или/и  как лицо по уходу за больным во время поездки-путешествия; в учреждении по оказанию продолжительных медицинских услуг (дома престарелых, детские дома); на службу по уходу за больными на дому.